O setor de alimentos no Brasil é um dos mais importantes da economia. Sozinho, ele responde por quase 10% de todo o Produto Interno Bruto (PIB). Então, faz sentido acompanhar o seu desempenho ao longo do tempo, tarefa que se torna obrigatória ao atuar no ramo da distribuição.
Em 2018, apesar das dúvidas sobre a economia, o segmento voltou a crescer. O avanço no faturamento foi de 2%, em relação a 2017, e o faturamento chegou a R$ 656 bilhões. Para 2019, os números também se mostraram positivos. A expectativa é de aumento de 2,5 a 3% do volume de produção e de 3 a 4% nas vendas reais. Não à toa, o setor de alimentos se destaca no atacadista distribuidor.
Mas para aproveitar todas as oportunidades, é essencial conhecer melhor o segmento. Por isso, trouxemos algumas respostas importantes sobre o setor de alimentos no Brasil. Venha conferir!
Quais as principais tendências para o ramo?
O segmento alimentício tem passado por várias mudanças e há, por exemplo, uma preocupação cada vez maior com alimentos saudáveis. Isso significa que os clientes e o varejo estão à procura de ingredientes frescos e adequados. Inclusive, a proposta dos orgânicos está em alta.
Quanto aos produtos industrializados, há uma expectativa por alternativas mais saudáveis. Atuar com a distribuição de indústrias que se preocupam com valores nutricionais, opções vegetarianas e veganas, e com outras novidades, faz bastante sentido.
Na mesma proposta, há a questão relacionada à sustentabilidade. Planejar melhor a logística, por exemplo, permite atender a essas necessidades e garantir um desempenho ampliado. Com as escolhas certas, há o máximo aproveitamento dos recursos.
Quais são as inovações tecnológicas?
O setor de alimentos no Brasil também tem passado por uma mudança referente à tecnologia. Embora o atacadista, especialmente, seja considerado tradicional, há novas oportunidades geradas pela aplicação estratégica da tecnologia. É o caso da automação de processos, em vários níveis.
O uso de novos códigos de barras favorece o acompanhamento logístico e aumenta o controle. Além disso, permite maior conexão e mobilidade, com o exemplo da Internet das Coisas (IoT) que dá origem a dispositivos inteligentes.
Do ponto de vista da gestão, o uso de sistemas específicos se destaca. A adoção de um ERP é essencial para a gestão e para a automação, pois reúne informações e permite obter relatórios e realizar análises. Com boas soluções nesse sentido, maximizam-se a produtividade, o apoio à tomada de decisão e as chances de desenvolvimento.
Quais são os principais desafios do setor de alimentos no Brasil?
As novidades e tendências vêm a calhar porque o segmento encara alguns desafios históricos. O desperdício é um dos maiores, já que sabemos que, anualmente, cerca de 30% dos alimentos produzidos são desperdiçados. Isso representa quase 27 milhões de toneladas de ingredientes que são jogados no lixo.
Além disso, há diversos processos burocráticos que impactam na distribuição de alimentos. O excesso de regulamentações sanitárias, a dificuldade de controle e a demora na liberação faz com que o mercado perca muitas oportunidades. Há, ainda, adversidades ao estoque e à logística em geral. Com as soluções adequadas, é possível superar os obstáculos e garantir um melhor rendimento.
O setor de alimentos no Brasil encara alguns desafios, mas com as tendências e o uso estratégico da tecnologia, como apontamos, dá para reverter as dificuldades e otimizar o desempenho.
Como a tecnologia tem grande relevância nesse momento de transição, entre em contato conosco e explore os recursos da nossa solução de ERP! Acesse também nosso infográfico e confira os ricos números que preparamos sobre atacadista e distribuidor de alimentos.